2014年6月30日月曜日

朝ごはんのパワー

こんにちは!
どっとわーく福岡運営局の横山です(^^)/


みなさん、毎日朝ごはんを食べていますか?
今回は「朝ごはん」について紹介していきます。


朝から活発に動いたり、頭を使うには、エネルギーが必要です。
夜ごはんを食べてから10時間近くもエネルギーをとっていないと体や脳には朝ごはんが非常に重要な役割となってきます。

朝ごはんにはこんな効果があります。
・脳の働きを活発にし、集中力や記憶力が高まる
・体温が上昇し、代謝が高まる
・太りにくい体をつくる
・便秘解消
・疲労感が少ない

では朝ごはんに何を食べればいいのかというと、洋食か和食かはどちらでも構いません。
大切なことは「炭水化物+タンパク質+脂質」 を摂取することが重要なのですが、
私は和食をオススメします。
それは、お米はゆっくりと消化・吸収されるという特徴を持っているため、
血糖値をゆるやかに上昇・下降させるとともに、長時間持続させることが出来るからです。
上手な朝ごはんの食べ方は9時までに食べることです。
お米は、通常3時間程度で消化されます。お昼ごはんを12時頃に食べることを考えれば、
その3時間前の9時までに食べるのが理想といえます。そうすることで、ブドウ糖の理想的な補給が可能になるのです。




朝ごはんを食べる時間を作って、
心に余裕をもち、気持ちのいい1日をスタートしましょう!

参考文献
・タニタの健康応援ネット からだカルテ 
 http://www.karadakarute.jp/tanita/kcloseup/kcup45.jsp
・朝食の欠食率が増加中・・・・・見直そう!「朝ごはん」の重要性
  http://matome.naver.jp/odai/2139794768399224401

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